miércoles, 14 de noviembre de 2012

Récord en demanda de chocolate en medio de escasez de cacao


Las ventas de chocolate treparán un 5,7% y llegarán a los US$108.000 millones. En tanto, los precios subirán un 7,8% y se situarán en los US$2.643 por tonelada métrica durante el primer semestre de 2013 en Londres.


ESTADOS UNIDOS.- Los molinos de cacao aumentarán la producción al máximo en los próximos dos años, de modo de satisfacer la demanda récord de chocolate, en un momento en que la oferta bajante de África Occidental se traduce en la primera escasez de semillas que ocurre en tres temporadas.

El procesamiento dará un salto del orden del 4,9% en la temporada que dio comienzo el 1 de octubre, según Bethlehem, una consultora de riesgo para artículos básicos con sede en Pennsylvania, que hace 17 años que lleva registro del mercado. 

Las ventas de chocolate treparán un 5,7% y llegarán a los US$108.000 millones, según los cálculos de la londinense Euromonitor International Ltd. Los precios subirán un 7,8% y se situarán en los US$2.643 por tonelada métrica durante el primer semestre de 2013 en Londres, según la media de los cálculos de 17 analistas que recabó Bloomberg.

Producción 2012 
Las semillas de cacao dan origen al cacao en polvo, que se emplea en galletitas y helado, y a la manteca de cacao, que representa el 20% de una barra de chocolate. 

En tanto, los molinos limitaron la producción de este año, después de que cayó la demanda de cacao en polvo, y usaron las reservas de manteca para abastecer a los fabricantes de golosinas. Se van agotando las existentes a medida que se acelera la compra de chocolate y las cosechas de los cultivadores más importantes se ven perjudicadas por el clima seco.
Es probable que el procesamiento se expanda, según Barry Callebaut AG, que abastece de chocolate a Nestlé S.A. y Hershey Co.

“El cacao es una buena compra en este momento –dijo Shawn Hackett, presidente de Hackett Financial Advisors Inc., en Boyton Beach (Florida), quien en febrero anticipó que habría una recuperación a la que seguiría un rebote en los tres meses posteriores–. Cuando la demanda de cacao en polvo se presente nuevamente en el primer semestre del año próximo, el rebote esperado en la demanda de la semilla de cacao será mucho mayor que la que ha sido en tiempos pasados”.

La rentabilidad de los molinos se determina por los precios del polvo de cacao y de la manteca divididos por el costo de las semillas, lo que constituye el llamado ratio combinado. Este subió a 3,13 el 9 de noviembre de un mínimo de 2,76 que tenía en mayo, según muestran los datos recabados por Commodities Risk Analysis. 


Cosechas mas pequeñas


Esta temporada, la demanda de cacao superará la producción en 101.000 toneladas (cortas), según calculó Macquarie Group Ltd. en septiembre. Rabobank International anticipa una escasez del orden de 122.000 toneladas (cortas). La producción global caerá en un 2,9% y llegará a 3,85 millones de toneladas (cortas), lideradas por cosechas más pequeñas de la zona de la Costa de Marfil, Ghana, Indonesia y Nigeria, dice Macquarie. Las cuatro naciones producen el 74% de las semillas del mundo.

La escasez se contará entre los temas que analizará la Organización Internacional del Cacao en la primera cumbre de la historia, que se celebrará en Abidjan (Costa de Marfil) el 19 de noviembre. La londinense ICCO, que se integra de 41 naciones consumidoras y productoras, espera una asistencia de mil personas, según Jean-Marc Anga, director ejecutivo marfileño.

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