Los agricultores axárquicos están inquietos ante el bajo precio de las variedades tempranas, aunque confían en que el apreciado Hass mantenga su cotización
07.11.10 - 17:11 -
NURIA TRIGUERO | MÁLAGA
Arranca la campaña de unos de los productos tradicionalmente más rentables del campo malagueño, el aguacate. Este fruto, más propio de los países del trópico, ha encontrado en el clima de la Axarquía el aliado perfecto para crecer con una calidad que lo hace muy demandado en los mercados exteriores, sobre todo en el norte de Europa.
Este año las previsiones de campaña, según Benjamín Faulí, técnico de frutas y hortalizas de Asaja Málaga, apuntan a una cosecha que oscilará entre las 50.000 y las 55.000 toneladas. De esta cantidad, un 20% serán aguacates de piel verde y el resto, del cotizado Hass, que se distingue por su tonalidad oscura cuando está maduro. Si estos cálculos se confirman, la producción, que acaba de iniciarse y que se prolongará hasta finales de mayo, se verá incrementada en un 25% con respecto al año anterior.
A priori, la campaña se presenta positiva para los agricultores de la Axarquía, que verán crecer sus ingresos gracias a esta mayor producción. Sin embargo, el ánimo de los productores está intranquilo. Hasta diciembre no se cosecha el aguacate Hass. Entre tanto, en otras variedades, como la Bacon, el precio ha bajado hasta un 40% y el kilo ronda los 45 céntimos. La explicación, según Faulí, hay que buscarla en el exceso de producción: «Este año hay una gran oferta. Además, Israel está introduciendo aguacate de la variedad Ettinger en el mercado europeo con precios más bajos y eso nos está afectando de lleno».
Árboles en forma
En cualquier caso, el técnico de Asaja Málaga mantiene el ánimo positivo, ya que la campaña no ha hecho más que comenzar y además, aunque el precio baje, los agricultores pueden ver compensada su renta por el aumento de la producción.
En el incremento previsto de la cosecha han influido principalmente dos factores: la producción del pasado año no fue muy alta, lo que ha permitido un buen cuaje del fruto en el árbol, y las abundantes lluvias han mejorado el estado vegetativo de las plantaciones. «La única pega la encontramos en el golpe de calor que Málaga sufrió el pasado mes de agosto con la consecución de varios días de terral y que aún no se sabe cómo influirá en el aguacate Hass», apunta Faulí.
Exportación
El cultivo del aguacate se encuentra fundamentalmente localizado en la costa oriental de Málaga, donde hay unas 6.000 hectáreas cultivadas. En la pasada campaña se cosecharon 46.000 toneladas de este fruto, que aportaron unos 62 millones de euros a la economía provincial.
Como ocurre con otros muchos productos ‘made in Málaga’, el aguacate es un alimento muy valorado fuera de las fronteras españolas. De hecho, se exporta el 72% de la producción. Los principales destinos de este fruto subtropical son Francia, Reino Unido y Alemania.
El arranque de la campaña es un momento de esperanza para los agricultores, pero también de preocupación por los robos. Según denuncia Asaja, el año pasado las fincas de subtropicales de la Axarquía soportaron una auténtica lacra y soportaron pérdidas enormes por la sustracción de miles de kilos de aguacates. Esta campaña, no obstante, los ladrones lo tendrán más complicado, ya que el Ayuntamiento de Vélez- Málaga se ha comprometido a intensificar la vigilancia en mercadillos y alhóndigas para evitar que la mercancía robada tenga salida en el mercado negro.
FUENTE: http://www.diariosur.es
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